新浪乐居讯(编辑 陈青)虽然最近苏州遇上了极限“低温”,但是苏城楼市却并未降温。进入1月份以后楼市仍然不断涌入新房源,成交量也随之节节攀升。根据新浪乐居数据监控中心统计,上周(1.18-1.24)苏州普通住宅成交2569套,环比上周成交增长982套,涨幅达到61.9%。区域方面,吴中依旧位居第一,成交819套;相城区涨幅近一倍,成交625套,位居第二。新区、园区、姑苏分别成交555套、439套以及131套。

  住宅:竟然是它!胜浦老盘加推狠刷存在感

  (数据来源:克而瑞)

  上周(1.16-1.22)全市普通住宅成交TOP20榜首被浦湾公馆夺得,这个已经很久没在榜单中露脸的老盘以漂亮的成交套数和成交面积狠狠刷了次存在感。远在胜浦的浦湾公馆本次夺冠一点都不令人惊讶。毕竟,以园区目前的情况来看,刚需房源已是凤毛麟角。金辉优步花园虽远在青剑湖版块但依旧非常热销,这个被称作园区最后一个刚需的楼盘,目前高层均价保持在13000元/平,但已无房在售。高房价与无房可售逼得不少想置业园区的购房放弃价高区域向外扩散。1月9日,浦湾公馆加推了高层5号楼和6号楼,户型面积涵盖86-129平,成交均价约14500元/平,两小时近乎售罄,足见市场的火热。

  榜单的亚军和季军分别为吴中的旭辉香格里景瑞御江山。旭辉香格里于1月17日推出了最后一栋精装高层,这个被称作“精装价格与周边毛坯相差无几”的热门楼盘当天所推137套房源全部售罄。而景瑞御江山也在1月14日有过加推,当时所推房源为高层74号楼,户型面积89、126、143平,100套房源也是当天全部售罄。

  时隔一周,上期缺席的姑苏区再次回归全市住宅成交TOP20榜单,这一次还是万科金色里程。1月上旬,万科金色里程经历了一段封盘调价期,随着新区永旺开业在即,项目也恢复了销售,配套的利好加快了去化,也为姑苏区在榜单中占了一个位置。

  在此值得一提的是,虽然长久以来吴中区在住宅成交中均稳居第一,但是从近三期全市普通住宅成交榜单来看,相城区在上榜楼盘上普遍多于吴中区,可见相城区的热度之高。再从相城区上榜楼盘来看,大部分楼盘均为刚需楼盘,足见相城目前依旧是刚需置业者的主阵地。

 别墅:各区平分秋色 新区重夺榜首追平园区

  (数据来源:克而瑞)

  非住宅:一个天虹撑起非住半边天 新区姑苏商业似冬眠

  (数据来源:克而瑞)

  姑苏区:风水轮流转上周到万科 沧浪成交仍疲软

  (数据来源:克而瑞)

 吴中区:旭辉精装魅力不凡 吴中正在恢复元气

  (数据来源:克而瑞)

  相城区:万科登榜首 华润誓做榜单"钉子户"

  (数据来源:克而瑞)

  高新区:各版块平稳发展 区域成交再上新高

  (数据来源:克而瑞)

  园区:再偏也热销 浦湾公馆豪取冠军

  (数据来源:克而瑞)