日前举行的第四届旅游业融合与创新论坛发布了“2016最美中国榜”。依据“区位资源、创新创意、生态绿色、文化底蕴、智慧旅游、特色品牌、休闲风尚、配套服务、管理机制、社会责任”等10个方面的标准,一批国际知名休闲旅游胜地、生态(自然)旅游胜地、健康(养生)胜地、文化旅游胜地、民族(民俗)特色胜地或乡村(小镇)休闲胜地入围此榜单,其中,苏州占有5席,分别是昆山市、常熟市、苏州高新区和平江历史街区、震泽古镇。

  昆山市:大美昆山大好昆山

  昆山历史悠久,人文荟萃,中国第一水乡——周庄、人类口述和非物质文化遗产代表作——昆曲和阳澄湖大闸蟹是昆山的三张重量级的旅游名片。近年来,昆山已基本形成水乡古镇、生态度假、乡村体验、城市休闲四大旅游板块,初步实现了旅游产品由单一的观光型旅游向观光、休闲、度假、会务、康体等复合型转变。
  昆山是江南水乡古镇最集中的区域之一,孕育了周庄、锦溪、千灯等风景优美、别具特色的古镇。

  常熟市:江南福地常来常熟

  常熟是国家历史文化名城,有着1700多年建城史,文化底蕴深厚。而且,常熟融山、水、城为一体,生态环境优良,自然风光秀丽。
  近年来,以沙家浜红色游为金字招牌,常熟按照“以红色游吸引人,以山水游留住人,以文化游陶醉人”的发展战略,精心组织特色旅游节庆活动,推动沙家浜、尚湖、虞山三大旅游资源的优化整合,逐步形成“春有牡丹花会、夏有宝岩杨梅节、秋有沙家浜旅游节、冬有兴福寺新年听钟声”四大传统旅游节庆活动,旅游市场不断壮大。

  苏州高新区:旅游新去处生态高新区

  近年来,苏州高新区围绕“做大旅游产业、建设旅游强区”目标,突出重点、错位发展,使全区旅游业发展快速提升,在全国100多家国家级开发区中名列前茅。目前,苏州高新区正以打造“全域旅游”目的地为目标方向,依托优美的生态环境,在跨界融合、产品创新、服务提升等方面持续发力,全区旅游业继续呈现良好发展态势,梨花、房车、刺绣、温泉等主题的特色旅游对游客的吸引力日渐增加。

  平江历史街区:水陆并行、河街相邻

  平江历史街区位于苏州古城东北隅,是苏州迄今保存最典型、最完整的历史文化保护区,堪称苏州古城的缩影。街区内的河道、小桥、小巷、古民居、古牌坊、古树、古井等众多古城风貌遗存,尽显“小桥、流水、人家”的江南水乡风韵。
  历经千年风霜,平江历史街区仍然基本保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局,积淀着深厚的文化底蕴,聚集了极为丰富的历史遗存和人文景观。

  震泽古镇:“吴头越尾”的丝绸小镇

  “太湖湖水连天阔,中有灵区号震泽。”震泽镇地处“吴头越尾”,是苏州市吴江区的西大门。震泽镇自古经济发达,是太湖南岸重要的蚕桑生产基地,有着传承千年的历史与文化。
  震泽镇上名胜古迹颇多,师俭堂、慈云寺塔、禹迹桥、思范桥……每一处都有一段动人故事。