据新华社 上周,美联储加息如期而至、多地楼市调控升级成为最受关注的财经大事。对于意料之中的加息,市场反应并没有按“套路出牌”。对于热点城市房地产市场来说,“房子是用来住的,不是用来炒的”,楼市调控加码更在情理之中。
  时隔三个月,在市场的普遍预期中,美联储加息又一次来了。由于前期加息预期已经得到了充分释放,美联储公布加息决议后,美元反而走弱,黄金期价反弹,主要非美货币上涨。
  16日,央行逆回购和MLF操作合计投放资金3830亿元,规模可谓不小,中标利率也再度上行了10个基点。
  美联储两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应。中标利率跟着市场利率走也是正常的。从最近一段时间看,我国市场利率更富弹性,也有助于去杠杆、抑泡沫、防风险。
  新政策的密集出台,无疑给热点城市的楼市泼了一盆冷水。值得注意的是,差异化的贷款政策在一定程度上保护了刚性住房需求,抑制了房地产扭曲的“金融属性”,再想要靠着大笔贷款来炒卖房子明显不现实了。有分析认为,投资和投机如果被挤出市场,那虚假的需求就会减少,真实的需求跟上,有利于吸收房地产泡沫。

扫码了解更多楼市资讯扫码了解更多楼市资讯