如何破解看病难、看病贵,一直是百姓关注的焦点。日前,国务院办公厅发文,要求医药代表不得再卖药,直指医药代表推高了居民的药品费用。那么,医药代表与看病贵之间,到底有着怎样的联系?药价又该怎样降下来呢?

  (▲沈女士)

  在市区一家医院的药房前,记者见到了市民沈女士。她是陪妈妈来看咳嗽的,看完病,医生开了不少药。细细一数,有九盒之多,看一个咳嗽就开这么多药,沈女士觉得有点无奈:“每次去医院开完药都吃不完。”

  这不是个别现象,不少市民认为,看病贵的一个重要原因就是医生过度开药。那么,事实是否真的如此呢?

  原本身体健康的记者以感冒咳嗽为由去看病。在市区一家医院,医生询问了一下病情,并做了简单检查,最后医生给并无疾病的记者开了两盒药,总金额64.14元。

  (▲记者从市区一家医院开的药)

  随后,记者又来到了另一家医院。询问不到30秒,医生就奋笔疾书,写下了不少药品。记者缴费后,领到了五盒药,总计162.2元。

  (▲记者从另一家医院开的药)

  数据显示,我国的药占比在40%左右。这是一个什么概念呢?就是在大家的看病费用中,药品支出占40%,而发达国家一般只占10%左右。

  专家指出,一直以来,我国是以药养医。但从2015年开始,包括苏州在内,不少城市的公立医院都已经取消了15%的药品加成。药品进价多少钱,卖出去就是多少钱,这就是想从源头上,解决多开药的问题。不过,有业内人士透露,虽然医院不赚钱,但医生或许可以从中获得一笔额外的收,通常是药价的30%到40%。

  近年来不少医院都加大了对医药代表的管理力度,有的医院甚至直接贴出告示:“医药代表谢绝入内”。日前,国务院办公厅公布了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》。意见强调,医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务。专家指出,出台这样的规定,更重要的是要落到实处。

  据统计,目前全国有300万医药代表,但大多数并没有相关学术背景,纯粹利用所谓的行业潜规则在卖药。如何把他们纳入监管,杜绝黑色利益链,的确是一个急需解决的问题。但破解看病贵,让药品费用真正降下来,还需要动真碰硬,在机制体制上下功夫。

  陈芳是苏州市立医院东区药剂科的临床药师,除此之外,她还有另外一个神秘身份。原来,陈芳同时兼任着医院药品督查的重任。每周,她会随机抽取一批医生的病历,送到不同科室的专家那里进行会审。

  专家会审下来,一旦发现异常情况,使用了过度的药物,陈芳都会进行汇总,报给医院的纪律监察部门。每月用量排在前十位的药物,以及排在前五的科室和医生,都会进入医院的异常名单,进行公示。

  市立医院介绍,如果某个医生连续三次被发现异常,将被取消处方资格。而这样的机制,也是为了防止医生过度用药,降低患者负担。

  事实上,对于医院的整体用药,卫生部门也在加大监管力度。市卫计委介绍,苏州在全省唯一一家开展重点药品监控管理,针对价格高、用量大、非治疗辅助性药品,进行预警通报。今年,还将推进公立医院把药占比降到30%以下。

  专家认为,真正降低老百姓的用药负担,规范医药代表行为,监控医生处方,都还只是治标的方法,而要治本,则要从根源上推进医疗体制的整体改革。让医护人员的劳动价值得到尊重,减少对药品的过度依赖。

  今年是全面深化改革向纵深推进的关键年,改革就是要啃硬骨头,要敢于打破垄断。在今年的政府工作报告中,李克强总理就强调,要深化医疗、医保、医药联动改革,全面推进公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。这些改革举措,正是回应了人民的期盼。期待在改革中不断释放活力,真正破解看病贵,让百姓有更多的获得感。