新浪乐居讯 随着社会的发展,越来越多的苏州人加入到“有车一族”,紧随而来的“停车难”接踵而至。有车无位,一车难停的局面日益加剧。近年来,苏州不少楼盘总是“车多位少”,因此车位价格也节节攀升。

  正值年中,乐居君咨询了部分区域热门房源的车位价格情况,一起先来看看目前苏州的车位价格情况吧!

  车位普遍在10万元左右 园区最贵

  乐居君从中介处获悉,目前苏州的车位基本都在10万左右,特别是工业园区一些中高档小区已经到了20万左右,甚至有小区的车位已经高达三四十万一个,这对于市民来说是一笔不小的支出。

  中介人员介绍,市区的车位普遍在8到15万之间,新区大概在8到10万,相城区在6到8万。且不同档次小区之间车位的价格差异也大,综合来说就是小区品质越高,车位越紧张,售价就越贵。

  不少网友也纷纷表示,自己的车也就10来万,还要花10来万买个车位,这实在不划算,而且买了车位还要每月付60-80元不等的停车管理费,“跟养车一样,买了车位还要养车位,一年下来费用也不少。”

  “中海湖滨一号”车位以均价35.8万位列榜首

  以园区为例,目前湖东热门小区的车位售卖均价在10-15万不等。据中介透露,该区域内可售卖的车位非常稀缺,基本都是一有空位就卖了,所以还是出租的比较多,地面车位租金在150元/月,地下车位在300元/月。

  湖东现代大道华池街周边聚集了海尚壹品、星湖国际、中央景城、绿地华尔道、和风雅致等中高端楼盘,在这些住宅区内,人有房车无窝的情况不在少数。据中介介绍,园区“中海湖滨一号”一个单车位就要40多万,买一个母子双车位更是得花上55万才能搞定。目前在园区众多中高端楼盘内,“中海湖滨一号”的车位以均价35.8万位列榜首。

  中介人员还表示,“湖滨一号车位配比不到1:1,一户人家又有多辆车,现在基本车位价格在30万以上了,和风雅致也属于高端楼盘,车位价格也超过了20万。另外,车位的价格也和位置、大小有关,靠近电梯或者位置大的价格肯定也高。”

  新盘稀有车位折扣 开盘抢“位”犹如“抢房”

  伴随着近些年房价的上涨,车位价格也水涨船高。像湖东中档小区的车位,早就从几年前的五六万元翻了倍,而高档住宅的车位,动辄三四十万。乐居君通过致电多家楼盘了解到,从年初至今,目前仅2家楼盘可享车位折扣(不完全统计)。

  其中,园区的“雅戈尔天宸”购车位1万可享5万折扣,车位总价35万,“星公元上著”现购房送一个车位,二期预计2017年底交房。

  新区的“弘阳上水”不久前还有“购房赠送车位折扣券”的活动,不过由于车位紧缺现已售光。相城区的“金辉优步水岸”上月车位开盘,价位9万5到14万不等,这也是继住宅热销之后,引发的千人“抢位”风潮。

  小区车位配比低也是造成停车难的原因,有的小区,车位配比是两户一个车位,而现在的情况是一户两车,这也就造成停车问题越来越突出。据了解,苏州不少老小区建造的时候停车位的配比上并不高,不少小区车位和总户数之比可能只有0.6:1,好一点的0.8:1,从2015年1月1日起,《苏州市建筑物配建停车位指标》对住宅小区的停车位配比做了明确,车位和总户数之比不低于1:1。因此,考虑供求关系影响下的价格走势、车位保值增值因素及相对稀缺性等原因,或许才应该是市民是否购买车位的考虑因素。

1

扫码了解更多楼市资讯