新浪乐居讯 大家在挑选称心合意的房子时,有没有考虑过给自己的爱车也安一个“家”?眼下,用尽积蓄买房已不易,还要掏一大笔钱来买个车位,这是令很多有车族头疼的问题。尽管如此,仍有六成网友更倾向于购买固定停车位。

  停车难!超七成网友不满所住小区车位配比

1

  调查结果显示,仅不足三成的网友表示自家小区内车位数量充足,并且这样的小区多为新小区。剩余超七成的网友则对所居住的小区车位配比并不满意,有网友评论道,“并不是每家每户都有车停,车位不足引起小区内停车乱象频发”。

  小区车位配比低也是造成停车难的原因,据了解,苏州不少老小区建造的时候停车位的配比上并不高,不少小区车位和总户数之比可能只有0.6:1,好一点的0.8:1,有的小区,车位配比是两户一个车位,而现在的情况是一户两车,这也就造成停车问题越来越突出。

  部分网友认为小区车位配比应视楼盘情况来定,比如刚需盘1:1,改善盘2:1,高端盘3:1,这样或许能解决停车难的问题。

  买还是租?超八成网友愿接受10w以内的车位

  究竟买车位和租车位哪个更划算?六成网友更倾向于为自己的爱车购买固定的停车位。甚至近九成的网友发声,如果所看中的楼盘车位不足,会导致他们放弃购买该楼盘,车位的重要性可见一斑。

1

1

  对于大家心目中认可的理想车位价格,超八成网友会选择5w-10w范围内的车位,而超过20w万的车位选项几乎为零。对于经济实力不强的人来讲,供房供车已耗尽大量积蓄,再购买车位无疑对他们来讲更是雪上加霜。此外,买了车位还要按月交管理费,再加上空置期,使用成本更高。如果租用路面停车位,网友普遍希望车位每月最高租金控制在300元以内。

  当然如果经济条件允许,有固定的车辆,未来也计划长年停放,还是买车位图个安心。而对于手头没那么宽裕、也没有常住的打算和长期固定车位的需求,每月租车位比较划算。

1扫码了解更多楼市资讯