根据我省2017年普通高校招生录取工作安排,7月14日晚间本一批次平行院校志愿投档开始。从省教育考试院昨天上午发布的文理科投档线来看,今年由于平行院校志愿数量统一由5所增至8所等政策因素,考生填报志愿不保守,国内顶尖名校的“门槛”均无意外地居于高分段。文科投档线最高的为清华大学,419分;理科投档线最高为北京大学,415分;且两校等级要求均为A+A。

  省内外多所名校增加了计划

  今年本一批次共计划招生62256人,其中文科类招生计划13014人;理科类招生计划49242人。该批次重点高校众多,高分考生集中,受关注程度很高。本一批次招生计划情况也相对复杂,涉及自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取、高水平艺术团、高水平运动队等招生类型。
  据省教育考试院介绍,由于我省生源质量较好,在全国高校中有较高的认可度,有不少名校在投档前增加计划参与批量投档,还有相当数量的省内外高校在投档后将追加计划录取进档考生。省外北京大学、清华大学等名校在我省共增加招生计划数十名,省内南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学等高校共增加招生计划数百名。

  清华北大分别领跑文理科

  全国重点高校、热门高校和大城市高校的投档情况大多呈现高等级、高分数的态势。省内外重点高校以及热门专业较多、办学特色较为明显的高校生源都很充足,表明我省考生填报志愿时比较注重高校的综合实力、专业排名、就业前景等因素。清华大学和北京大学分别以419分(文)和415分(理)的投档分“领跑”本批次。文科投档线紧随清华之后的是上海交通大学(407分)和北京大学(405分);理科紧随北大之后的分别是清华大学(413分)和复旦大学(408分)。
  由于平行志愿数量统一由5所增至8所,考生填报志愿时心态不保守,敢于“冲一冲”,因而985、211学校绝少出现意外“断档”的情况。文科投档线较高的还有复旦大学(397分)、中国人民大学(392分)、南京大学(384分)、浙江大学(383分)、上海财经大学(383分)、同济大学(381分)等;理科投档线较高的还有上海交通大学(407分)、上海交大医学院(399分)、浙江大学(396分)、复旦大学医学院(394分)、中国人民大学(394分)、中国科学技术大学(392分)等。

  文科26所、理科37所院校生源不足

  今年由于我省批次设置调整,及平行院校志愿数量统一由5所增至8所等政策因素,考生志愿的有效性得到较大提升。参加批量投档的文科类院校平行志愿一次性投档满足率达95.02%,投档后生源不足的院校仅有26所;参加批量投档的理科类院校平行志愿一次性投档满足率达95.19%,投档后生源不足的院校仅为37所。
  考生报考院校地域去向较为均衡,没有出现大面积的生源缺额情况。省内来看,南京地区由于高校数量多、办学水平相对较高等因素,受考生欢迎程度相对较高;其余地区均有部分高校生源不足。
  经批准,我省从2016年起继续开展农村订单定向医学生免费培养工作,为农村基层医疗机构培养适宜医学人才,只招收户籍等符合报考条件的应届高中毕业生。从今年的平行志愿投档情况看,该类招生计划文、理类仍有一定缺额,说明定向地区考
  生的报考意向不足。

  下周二未录取考生填报征平志愿

  另据了解,7月12日晚,我省对自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取等特殊类型招生的入选考生进行了投档。全国77所自主招生(含试点学院、高校专项计划)试点高校和省属12所综合评价录取院校以及上海纽约大学、南方科技大学共录取考生3021人,较去年的2447人,增幅为23.5%。
  下周一,省教育考试院将公布本一批次未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取且符合填报条件的考生须在18日9:00-15:00期间自行上网填报本批次征求平行院校志愿;7月19日,本一批次的录取工作将全部结束。

  苏大投档线:文359分 理360分

  本报讯(记者 宋洁婷 小方 通讯员 刘金光)江苏高招本一批次院校录取开始,苏州几所高校生源总体丰沛。苏州大学投档线为文359分、理360分,分别高出本一省控线26分和29分;苏州科技大学文科线334分,理科线335分;中国人民大学苏州校区仍很受考生青睐,投档线为文374分,理376分;西交利物浦大学的投档线也不低,文科350分,理科353分。江苏科技大学(张家港校区)尚有缺额。
  今年苏州大学普通类专业均在本一批次招生,江苏省内本一批次文科预计录取645名、理科预计录取1976名。其中,文科录取最高分379分(不含进档等级加分)、对应省科类名次602名;理科录取最高分381分(不含进档等级加分)、对应省科类名次3253名。从投档情况来看,与往年相似,比较热门、录取分数较高的专业主要集中在财经类、临床医学等专业。
  据校方介绍,录取通知书等新生入学材料预计将于7月下旬统一寄发,随录取通知书一同寄往考生手中的还有新生报到指南、苏大“校园一卡通”等相关材料。
  苏州科技大学今年在江苏投放的所有招生计划均在本一批次招生,其中招生代码1262的普通类专业文科一共招收685人、理科一共招收1516人;代码1636的中外合作专业文科招收23人、理科招收113人。记者从该校录取现场了解到,普通类进档考生中文科最高分355分,录取汉语言文学(师范)专业;理科最高分367分,录取建筑学专业。各专业录取线之间呈扁平化态势,传统的建筑、土木、环境、教师教育类专业继续受到考生青睐。
  截至昨天下午五点,该校已完成录取文科677人、理科1486人;中外合作专业文科完成录取13人、理科99人。据苏州科技大学学生处处长董巍峰介绍,该校预计将在16日上传录取结果,考生可在考试院网站查询自己的录取信息,没有被录取的考生可在下周二9:00-15:00填报征求平行志愿。

1扫码了解更多楼市资讯