老年人住房
  反向抵押养老保险


  是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即年龄在60周岁至85周岁、拥有房屋完全产权的老人,将其房产抵押给保险公司后,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押人同意的处分权,并按照约定条件领取养老保险金直至身故。

  苏报讯(记者 胡毓菁)昨天,苏州市老年人住房反向抵押养老保险首单在姑苏区签约。一对80多岁的老夫妻成为苏州保险版“以房养老”的“尝鲜”者。他们与保险公司签约的房产有效评估价值约为60万元。年内,两位老人将每月从保险公司领取养老金3000多元。“原本,他们守着房子,靠捡废旧物品为生,月收入不到一千元。签约后,他们不仅仍能住在自己的房子里,还增加了养老收入,晚年生活质量将得到提高。”投保人亲戚夏先生这样说。
  来自市民政局的统计数据显示,截至2016年底,苏州市户籍总人口678.22万人。其中,60周岁以上的老年人口170.88万人,占户籍总人口的25.2%。老年人口数量的急剧增加,使苏州养老负担越来越沉重。一方面,养老保险和医疗保险的开支大幅增加,另一方面,老年人的生活照料问题日益突出,特别是空巢、独居老人数量的增加,使生活照料服务的需求量不断增大。
  2013年,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出鼓励开展老年人住房反向抵押养老保险试点。2014年,中国保监会在北京、上海、广州、武汉四地进行试点。2016年,试点范围扩大至各直辖市、省会城市、计划单列市,以及江苏省、浙江省、山东省和广东省的部分地级市。今年,我市将“探索开展住房反向抵押养老保险试点,研究、制定和实施我市住房反向抵押养老保险试点方案”列为深入推进金融体制改革的重点工作。
  据悉,老年人住房反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即年龄在60周岁至85周岁、拥有房屋完全产权的老人,将其房产抵押给保险公司后,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押人同意的处分权,并按照约定条件领取养老保险金直至身故。“作为现有养老方式的有效补充,保险版‘以房养老’满足了老人居家养老、提高生活水平、终身领取等三大需求。”某保险公司相关负责人这样说。
  “‘以房养老’能够帮助那些收入不高、拥有房屋产权的老人,提高每月的养老金收入,提升生活质量。”苏州市民政局老龄办主任刘贵祥表示,保险版“以房养老”是现有养老方式的一种很好的补充。不过,他也提醒老年人,不能听信一些中介机构、非正规金融机构的忽悠,一定要通过正规的保险公司办理“以房养老”相关手续,看护好自己的资产,保障自己的合法权益。