小8从中国铁路客户服务中心12306网站获悉,昨天起铁路推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措。旅客通过12306网站或手机客户端购买C、D、G字头的动车组列车时,若没有符合出行需求的车票,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。同时,旅客可根据系统提供的座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

  小8亲测发现,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为旅客自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。小8选择了苏州到厦门北的D2281动车,相比较以前的订票,多了一个选座功能。点击“在线选座”,会出现车厢内的座位示意图,供旅客选择。选择好提交后,会出现车次、车厢、票价、车位号等信息,选择支付即可购买选好位置的车票。

  订票时,在没有符合出行需求的车票时,旅客可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。旅客可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。实测中,小8选择了苏州到祁门的动车,然而未找到合适的列车。而小8选择“接续换乘”,则出现一些换乘方案,这样就可以按照需求选择自己所需要的换乘车次,十分方便。此外,动车组列车选座功能及接续换乘为首次推出,铁路部门将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。有关两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

  小8提醒,系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请旅客充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请旅客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。另外,遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。