名城苏州网讯 日前,中国生态文明研究与促进会发布“2017美丽山水城市”名单,苏州成为12个入选城市之一。

  活动主办方给苏州的颁奖词是:“梦里姑苏,说不尽的灵性与活力”。专家认为,苏州大力推进绿色发展,做美经济生态“双面绣”,使人间天堂的美誉实至名归。

  近年来,苏州加快构建科学合理的生态空间、低碳高效的生态产业、自然和谐的生态环境、幸福安康的生态人居、健康文明的生态文化、高效完善的生态制度六大体系,先后荣获全国首批国家生态市、国家生态文明建设示范市等称号。苏州还出台全国首部生态补偿地方性法规,累计拨付补偿资金68亿元用于生态保护。在优化生态空间体系方面,苏州从严划定了11大类、3266平方公里的生态红线保护区域。

  苏州市环保局自然生态保护处科员王冠楠称,苏州占全市国土面积的比例是37%,这个占比在全省也是最高的;同时不断调整城乡规划布局,使人民群众能够望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  另外,首批全国“美丽山水城市”还包括:大连、杭州、成都等。 (苏州新闻记者 顾正华)

  (责编:方 洁)