苏报讯(苏报融媒记者 杨帆)昨天,苏州23家租赁企业与建设银行苏州分行签署住房租赁战略合作协议,银企携手打造“住房租赁综合服务平台”,共同推进苏州住房租赁市场发展。

  苏州建行推出的“住房租赁综合服务平台”包含“一个平台五个系统”,立足全平台支撑、全链条服务和全产品配套三大定位,为租赁市场提供综合解决方案。据介绍,该平台涵盖了住房租赁监管、住房租赁服务共享、企业租赁服务管理、住房租赁监测、政府公共住房服务等五大系统,支持对政府部门和房东、租客、经纪人、租赁企业、城市运营、平台运营、银行等所有交易服务主体的功能和接口开放,提供住房租赁的全链条系统服务。为确保平台提供房源的真实性,所有房源信息都经过核实后发布,其中,个人房东房源信息均需经过在线核真、实地核实、后台审核才能发布。

  “我们‘牵手’住房租赁企业,是希望发挥各自在信息化和管理方面的优势。”建设银行苏州分行相关负责人告诉记者,双方将运用互联网、大数据等科技手段,共同打造开放、共享、安全的住房租赁信息化综合服务平台,通过“互联网+住房租赁”模式,为企业和个人提供公开、透明、安全、方便的房源核验、信息发布、合同网签备案、市场主体信用评价和信息查询等服务,着力化解目前房源供给不均衡、信息不畅通、选择不足等问题。