新浪乐居讯(编辑 思佳)过年佳肴鲜香肥美穿肠过,揣上返程火车票,酸甜苦辣咸五味俱全才是生活。乐居端上不一样的“楼市开胃菜”,带您解读当下购房政策,品一品漫漫买房征途的那点苦味儿。关注乐居君微信(suzhoulejujun)加置业群

  当政策圈定楼市,“限购令”和“房贷利率上涨”的大山如约而至,“积分落户”“人才引进”……安居苏州的道路上,没日没夜打拼的你要有多少道难关要闯?乐居君带你一一揭晓!

  “限”字当头 不是有钱就能买房

  根据苏州最新的限购令细则,首套房首付比例不得低于3成,二套房首付比例不得低于5成。本地户口居民限购三套房,而非苏州市户籍的居民家庭限购一套房,且买房时要提供自购房之日起前2年内在苏州市(不包括张家港和常熟)累计缴纳1年及以上纳税证明或社保缴纳证明。

  这一年多以来,乐居君常听各大售楼处的置业顾问提及因“限购令”而减少大批客源。所以啊,没有交社保的小伙伴赶紧补上吧。

 房贷利率六连涨误伤刚需?

  据最新克而瑞苏州机构调查的苏州10家银行中,除南京银行和苏州银行2家停贷之外,其余银行的首套房贷利率基本都是上浮15%,但工商银行、农业银行和建设银行这3家则是以上浮15%打底。二套房贷利率方面,从上浮15%到上浮25%不等。

  按照苏州新浪乐居最新统计数据,苏州整体新房成交均价约为19053元/平,若首套首贷三成最低首付比例来算,那100平米的房子一共要还1814571万元的贷款,按30年还款时间来算,每月还款额度为7686元,比从前9折利率多出约1000元!

 满足公积金贷款 还要看开发商愿不愿意这操作

  买房,贷款,自然也避不开住房公积金。在购买首套房时,申请人要满足六个条件,最重要的是,申请公积金贷款前需要连续按期足额缴存住房公积金六个月(含)以上,且申请时个人住房公积金账户处于正常缴存状态。详情可咨询苏州公积金管理中心网站(http://www.szgjj.gov.cn/szgjj/)

  然而,很多开发商出于资金回流速度的考虑,往往会千方百计建议购房者不走公积金贷款的流程。

 买房≠落户 你的积分够了吗?

  不要天真地以为买了房就能落户,自从苏州实行积分落户政策以来,买房只是其中一个加分项目。大家可以详询苏州市流动人口积分管理服务网站(http://www.jfgl.suzhou.gov.cn/),仔细阅读计分标准,多做加分事项,祝大家早日落户苏州!

  可能大家问“及格线”是多少了,然而,积分入户得看苏州政府每年释放多少名额,然后再根据积分由高至低来录取。

  读书改变命运 落户苏州还有“人才引进”这条捷径

  苏州人才引进共分为外地引进、留学回国人员等6种情况,满足条件的人员可以在官网上进行人才引进申报。那乐居君就重点讲解一下外地引进和应届毕业生落户。

  硕士及以上学位的人员,只要参保一个月就可以愉快地落户苏州;本科学历的人员则有年龄限制;而大专学历不仅要在30周岁以下,还要在合法用人单位连续工作满两年以上,且同时段参加社保。另外,这三类人员申请人才引进的时候,切记需要准备人才引进落户登记(备案)表,且需用人单位加盖公章。办理手续所需材料详询苏州市人才服务中心网站(http://szrczx.jsszhrss.gov.cn/Public_Service/Home)

  在苏州就读的外地生源毕业生,包括研究生、本科生、专科生和中专生,提供毕业证明材料、《就业报到证》、《户口登记表》等材料,就可到合法稳定住所或用人单位集体户所在地派出所办理落户手续。

 2018乐居开胃菜后面还有更多精彩菜品等你来“尝”!