“它们将使你的生活更丰富、更充实、更圆满而感到快乐。”

  ——毛姆《为乐趣而读书》

  阅读是一种享受,更是成长的基础,但对山区的孩子来说,“六便士”都难获得,享受阅读的快乐更是成了最遥远的“月亮”。

  出发!把光亮带到渴望光明的地方

  2018年,新城控股集团“七色光计划”教育平权版块的“光彩图书馆”项目再度启动。4月底,新城控股走进淮安市洪泽湖区万集小学,打造了一所“光彩图书馆”,并召集支教志愿者为孩子带来精彩纷呈的互动课程,让孩子们有机会遨游在更广阔的知识海洋。

1

  紧跟江苏站之后,“七色光计划·光彩图书馆”于5月7日开启四川站。

1

  新城控股集团联席总裁陈德力先生、新城控股住开成都公司总经理宋立攀先生以及新城志愿者给简阳八角小学的同学们带来温暖,新华社、四川新闻网、成都商报、华西都市报等十多家媒体参加了本次捐赠助学活动,共同见证了“七色光计划·光彩图书馆”在简阳八角小学的落地生根。这也是新城“七色光计划”第二次走进四川。

1

  在启动仪式上,八角小学少先队员为给他们送来温暖的人敬献了红领巾,简阳八角小学校长、媒体代表和新城控股集团代表分别致辞,都希望孩子们不负众望,认真学习,茁壮成长。接着,新城控股集团为本次受捐学校授捐赠牌,并为志愿者授旗。

1

1

  简阳八角小学教学用具陈旧、图书室配套简陋,孩子们上学环境亟待改善,而缺乏艺术、体育类课程等,更是教育中的亟待解决的重要问题。新城控股集团此次到来,不仅打造了一座全新的“光彩图书馆”,还捐赠2000册图书以及其他学习用具和体育用品,大大改善了孩子们的读书学习环境。

1

  捐赠仪式过后,有趣的课程便开始了。公司里的总裁、总经理和志愿者们穿上白T,戴上红领巾,走进教室,走上讲台,带来英语、美术、音乐、手工课等15大类课程。

1

1

  面对手中的长方形红盒子,孩子们睁着一双双黑色的大眼睛,按耐不住顽皮的小手,迫不及待地打开来:“这个?是什么?”

  “是竹笛!接下来我来教同学们吹竹笛!”

1

  接着新城控股集团联席总裁陈德力先生就为八角小学的孩子们带来了一堂生动有趣的“竹笛”音乐课。虽然大家吹得不齐,甚至在外人听起来有些吵闹,但孩子们的笛声,却意外清亮,令人欢快愉悦。

1

  另一边的志愿者老师则在短短一堂课的时间内,带着孩子们“穿越”了整个地球。从英语到法语,从日语到西班牙语,孩子们从来没听过这么多种不同的语言,惊奇的脸上更多的是惊讶。

1

  还有几个孩子认真做好笔记,对外语展现了浓厚的兴趣,开始思考给自己取个怎样的英文名比较好听。

1

  手工课也充满欢声笑语,每一个孩子手中都在绽放一朵又一朵灿烂的“花”。在志愿者老师悉心的教导下,一开始总是剪坏的孩子们渐渐熟练起来。

1

  巧妙地折叠、裁剪,再展开,便是一朵花。在这里,我们也看到孩子们的笑容如花朵般绽放。

 赤子之心,播撒大地

  “七色光计划”是新城控股集团在2013年创立的自有公益品牌,“光彩图书馆”是七色光计划在教育平权版块推出的核心项目,项目宗旨是消除城市和乡村之间的知识鸿沟,为乡村儿童提供良性的阅读环境,培养他们对阅读、对知识的兴趣。

1

  目前,“光彩图书馆”的足迹已经遍及12个省份38所乡村小学,捐献图书超过87000册,有180余名来自全国各地的志愿者参与,近3700名学生获得帮助。

1

  百年大计,教育为本。教育是最根本的精准扶贫,扶贫也应当具有“可持续性”,教育,能从根本上阻断贫困的代际传递。“扶贫先扶智”,教育与知识能引导正确的三观,挖掘孩子对于世界的好奇热情,甚至能影响孩子们人生的重大选择。

  财富的获得,并不是最难的,难的是精神的获得。捐款、赞助解一时之渴,但在很多落后区域,学生大部分是留守儿童,精神上的关怀,或许是他们更加迫切所需。在发现了这一点之后,新城决定打造意义更为深远的公益行动。“光彩图书馆”通过书籍、精神援助,将另一个世界带到孩子们面前,志愿者们除了传统的课堂授课之外,还积极与孩子交流感情。

  心与心的融合,最为宝贵。心在,便有温度与温暖。

1

1

  MOC芯城汇,为创造苏州下一个伟大而来。作为“长三角中枢·约134万方人居产城互联体”,物业涵盖商业零售、商务办公、酒店餐饮、定制公寓、**住宅、综合娱乐六大业态,打造集“住、商、产为一体的生态、智慧、创造之城”。

  【TEL:0512-63000001;风之弦·MOC芯城汇展示中心地址:中国·苏州·高铁新城南天成路与澄阳路交汇处(高铁北站往东200米)】