1


 日前,苏州制定出台《勇当“两个标杆” 落实“四个突出” 建设“四个名城”十二项三年行动计划》,紧紧围绕高质量发展,明确抓重点、补短板、强弱项的主攻方向和重要着力点。

1

  记者 黄冠华:十二项三年行动计划汇编成册,就在我手里,有足足300多页厚,里面每一项都列明了主要目标、重点任务,以及今后三年的完成进度分解表和责任单位。比如在“教育均衡、优质发展三年行动计划”里,就制定了60项重点任务,从优化教育资源配置到组织、人才保障,可以说每一项都呼应了人民群众的关切。

1

  这十二项三年行动计划分别为产业升级、科技创新、教育均衡优质发展、卫生与健康提升、社会治理创新、生态环境提升、城市功能品质特色提升、古城保护与更新、交通现代化、乡村振兴、文化繁荣兴盛、全域旅游发展三年行动计划。

  围绕经济转型升级,产业升级三年行动计划提出,到2020年,全社会研发经费占GDP比重超过3%,发展壮大先导产业,在新一代显示、生物医药、机器人及智能硬件等领域打造一批千亿级优势产业集群,基本构建现代化产业体系;

1

  围绕医疗水平提升,卫生与健康提升三年行动计划提出,迁建苏州市疾控中心,新建市妇幼保健院和太湖新城医院,到2020年,全市高标准新改扩建社区卫生服务中心(镇卫生院)60家,基本建成与千万级城市人口需求相适应,与苏州经济社会发展相匹配的现代卫生与健康服务体系;

2

  围绕绿色发展,生态环境提升三年行动计划提出,加快建设国家循环经济示范城市和低碳城市。到2020年,PM2.5年均浓度比2015年下降25%,空气质量优良天数比例达到73.9%以上。

  据了解,编制十二项三年行动计划是苏州将中央、省委部署具体化,明确落实的“时间表”“任务书”“路线图”。瞄准经济社会发展的短板、弱项,十二项三年行动计划都分别制定了有针对性的任务举措。


1