新浪乐居讯美好生活研究院主办的2018发现中国美好生活社区活动,全国百强名单已经揭晓。4月27日,融创狮山御园被网友推荐为2018苏州美好生活社区。经过5月2日-5月9日的线上点赞,融创狮山御园最终代表苏州入围2018中国美好生活社区100强

1▲狮山御园实景(动图)

      全国60城共计1000个社区参与评选,100个成熟社区入围,融创狮山御园为何能当选?上周苏州新浪乐居实地探访狮山御园社区,独家揭秘苏州这个中国美好生活社区的真实面貌。

(采访视频)

       ▌区位优势+齐全的配套是社区生活美好的基础

      从地理位置来看,狮山御园南面与狮子山仅隔一条金山路,北面紧挨着孙武公园,与何山公园也只隔了一条邓蔚路,东面与狮山石路国际生活广场隔一条运捷路;周边还有金鹰生活广场绿宝广场龙湖狮山天街苏州妇女儿童活动中心等生活配套。

1▲狮山御园 周边大型商业

1▲狮山御园 南狮子山,北何山

      交通方面,狮山御园与轨交1号线有轨电车1号线苏州乐园站距离约600米,在建的3号线在附近也设有站点,西边离中环西线不远。

      ▌恢弘大气的法式建筑+园林是社区美好生活的载体

      融创狮山御园的法式建筑非常吸睛,以法国凡尔赛宫、枫丹白露宫为蓝本,传承法式建筑精粹,沿袭古典三段式立面,宝瓶柱,坡屋顶等精致细节,几何布局、庄重水珐、高端社区规制,尊崇正源。

1▲狮山御园 实景

      社区景观则沿袭了法式古典主义园林严谨的构图与秩序感,以建筑为中心,对中轴线加以重点装饰,以花坛、雕像、泉池等布置中轴线,横轴和次要轴线则对称布置于中轴线两侧,追求纯正的法式中轴对称设计。轴线上的广场、花园,为社区营造出尊贵严苛的建筑秩序,水法、花钵、景池、草坪、花卉、乔木、灌木等的巧妙应用,则形成的大面积法式中轴对称景观与抑扬折曲、开阖多变的法式情境园林,形成了庄重、和谐的园林景致。

1

1▲狮山御园 实景

      在建筑、社区营造的材料选择及工艺上,狮山御园同样毫不松懈。选用的石材,皆经得起时间打磨,历久弥新;中央水珐的构造,严格遵循黄金比例分割,远看整体,近看材质与细节,皆能达到最完美的视觉享受;地面拼花,汲取欧洲1700年拼花工艺,从图纸到施工误差到石材拼缝,要求都极为严格,甚至不惜成本采用高难度的水刀工艺,只为成就旷世杰作。

1

1▲狮山御园 实景

      我们此行采访了狮山御园景观工程的高培,以他的专业角度来说,美好生活社区与优质工程品质、优美的小区景观环境营造、舒适的户型空间、协调的建筑立面息息相关。在做整个社区的规划设计时他们作了很多细节化的考量,比如在社区入口打造城市会客厅,让业主归家动线通过会客厅,增加居住的仪式感和尊贵感;车行入口直接进入地下车库,实现人车分流,保障了社区内嬉戏的孩子的安全性,社区内还配备了地下室运动会所,增加小区业主的生活丰富度。

1▲狮山御园 车行入口实景

      高培表示,对狮山御园能获此殊荣感到荣幸,在以后的住宅设计过程中会继续考虑业主后期使用合理性和便捷性,争取将更好的设计产品带给业主。

      ▌中国百强物业+人性化服务是社区美好生活的保障

      融创物业服务集团拥有壹级物业管理资质,是中国物业管理协会常务理事单位,获评为中国物业服务百强企业。此次我们采访到融创狮山御园物业经理文湘先生,他就工作中如何服务业主进行了分享。

8▲狮山御园 物业经理文湘先生

      文经理说,社区生活的美好主要体现在人文、环境、设施设备和邻里关系这几个方面。物业服务一方面以合同为依据,按照服务等级标准进行秩序、环境、工程等全方位的服务;另一方面也要从细节着手,提供一些人性化的关怀。我们在狮山御园物业服务中心的门前看到社区便民服务的告示牌,物业免费为业主提供一些消暑饮品、创可贴、打气筒、人字梯等,方便业主的同时也让业主感受到家的温暖。

1▲狮山御园 社区服务实景(动图)

1▲狮山御园 贴心消暑饮品实景

      文经理也表示,维护好邻里关系非常重要,因为好的物业服务离不开业主的配合。狮山御园目前处于大面积装修期,在装修期间难免出现违章、违规的情况,融创物业对这方面的管控非常严格,在和业主积极沟通之后业主能够主动改进,一起维护社区的美观和美好这是非常值得欣慰的。

      ▌社区生活是否美好,业主最有发言权

      我们有幸采访到了狮山御园的业主,方女士得知自己社区入围中国美好生活社区百强的消息时,面露自豪之情:“我们小区入围真的是实至名归!”同时,方女士也透露,狮山御园硬件设施质量过硬、软性服务好、业主素质高,表示生活在这个小区非常满意。在采访过程中还偶遇另一名业主,他告诉我们狮山御园的邻里氛围非常融洽,环境非常宜居。一个社区到底美不美好,业主应该是最有发言权的。融创狮山御园的业主们是打心底认可和喜爱他们的社区。

1▲狮山御园 业主方女士

1▲狮山御园 实景

       ▌结语

      社区生活是否美好与很多因素有关,例如社区本身的品质、景观规划、物业服务、邻里关系、生活休闲配套等。不管从哪个维度来说,融创狮山御园都给人美好的感受。业主的认可与喜爱更是让狮山御园作为美好生活社区名副其实。

乐乐采访

胡恒视频拍摄与剪辑

胡恒、乐乐摄影

乐乐文字和编辑