根据融360最新发布的中国房贷市场报告显示,8月份全国首套房贷款平均利率为5.69%,相当于基准利率1.161倍,环比上升0.35%,同比上升11.13%,为2017年1月以来连续20个月上涨。从走势来看,全国首套房贷款利率平均水平虽然依然“坚挺”,但一直维持在稳中小幅上涨的态势。

  那么再来看看,苏州房贷利率现状如何呢?

  2018上半年,苏州房贷利率完成了从基准利率“普遍上浮15%”到“普遍上浮20%”的转变,目前,市场上普遍首套房房贷利率上浮20%,此外有几家银行已上浮25%。下半年来看,利率整体变化不大,部分银行首套房贷利率有小幅上调,放款周期有所拉长。

  对于开发商而言,放款时间增长,会影响其回款周期。对于购房者尤其是刚需首次置业群体而言,利率持续上浮居高不下,购房成本进一步增加,压力不言而喻。

  参照2018年至今苏州各区商品住宅成交均价,以100㎡商品住宅,商业贷款,利率5.88%(基准利率上浮20%),月供30年等额本息为例,按照银行规定的月供收入比50%来计算,2018年家庭月收入额对应可以在苏州哪个区买房,仅供各位参考↓↓↓

  不难看出,即便是选择相对较偏、价格较低的吴江区,买房门槛至少要有50W左右首付+1.3W家庭月入,对于很多年轻刚需客来说,门槛仍可谓不低,离不开家里的支持。另一方面,刚需族也无需太过担心。尽管当前房贷市场政策指向仍以偏紧调控为主,利率、首付、贷款审核均保持偏严态势,但随着利率持平银行数的增加,利率整体将表现出逐渐稳定的趋势。

  2018年苏州楼市调控持续趋严,从苏州商品住宅量价走势来看,2018年1-8月苏州(含吴江)商品住宅供应量为344万㎡,同比下降36%;成交量为474万㎡,同比下降8%,成交均价为20063元/㎡,同比微涨5%。相比去年同期,苏州楼市供应萎缩明显,成交有所下滑,整体呈现“量跌价稳中微涨”的趋势。

  当下而言,进入金九传统旺季,苏州商品住宅成交量明显回升,主要受吴江区集中网签释放影响较大。8月下旬以来市场新增供应积极,9月推新趋于活跃,且不乏低价刚需盘。吴江太湖新城板块、运东板块、城南板块、盛泽板块、光福、香山板块、浒墅关板块等热门板块备受关注,市场整体表现还是值得期待。