根据上海易居房地产研究院9日发布的报告,三季度我国40个典型城市土地市场呈现量升价跌态势。土地成交均价同比下跌,累计土地成交建筑面积和土地出让金同比增幅收窄。分城市看,9月一线城市以及部分热点二线城市成交面积有所上涨,但总体成交均价和溢价率维持在较低水平,三线城市的土地成交面积同比增幅较高,较为火热。

  易居研究院研究员沈昕表示,预计2018年全年全国土地成交均价仍将保持正增长,但增幅相比2017年将有所回落。在调控趋严的背景下,房企的资金压力将逐渐加剧,预计全国的土地市场仍会逐渐降温。

  数据显示,前三季度,40个典型城市的土地成交均价同比下跌31%,同比增幅震荡下行。同时,9月土地成交溢价率创40个月新低,仅为15.2%。

  易居研究院分析指出,预计未来几个月40城土地成交溢价率将会继续下滑,按过去短周期规律来看,溢价率将会下滑至10%附近再企稳。

  9月土地市场呈现出一二线城市平稳,三线城市火热的特点。一线城市成交面积环比小幅上涨,二线城市成交均价震荡下跌,三线城市成交均价创新高。

  易居研究院预计,到年底二线城市的土地成交均价和成交面积将逐渐降温,三线城市明年将降温。