新浪乐居讯 由于政策持续收紧,今年的苏州楼市可以说波澜不惊。8月中旬苏州9部委发文整治楼市之后,关于苏州“金九银十”凉了的报道层出不穷,然而房企们似乎并没有“放弃治疗”。据克而瑞统计,苏州市区(含吴江)9月共有33个项目开盘,10月预计有30个项目开盘。虽然不如往年火热,今年的“金九银十”依然是全年最热闹的时候。如今,“金九银十”上半场已收官,房企们能否冲出市场禁锢,成功突围呢?

  “金九”之后房企排位再洗牌,前三甲换位

  在2018年1-6月苏州房企权益销售金额排行榜中,新城、苏高新、绿地分别以44.08亿、41.1亿和33.3亿位居前三。在2018年1-9月苏州房企权益销售金额排行榜中,这3家房企依旧是前三,但它们的排位却发生了一些变化。

1苏州乐居制图

  苏高新以65.26亿佳绩折桂其实是意料之中。一方面,苏高新上半年权益销售额与冠军新城相差不足3亿;另一方面,苏高新3季度有海胥澜庭、苏高新·天城花园等多个项目开盘且表现抢眼,除此以外,6月下旬加推的高价盘荷澜庭陆陆续续网签也收割了了一波资金流。

  3个月时间,绿地名次上虽然只上升1名,但是金额增加了28.5亿。绿地能取得如此成绩得益于今年多个项目齐齐发力。据苏州乐居统计,仅9月绿地就有绿地翡丽墅、绿地苏州one、绿地江南华府、绿地太湖东岸花园、绿地半岛印象5个项目开盘,可以说绿地为了业绩卯足了劲。

  前6月权益销售额排在第1的新城降到了第 3,这可能与新城本身的策略有关。据悉,新城前6月表现抢眼主要得益于MOC芯城汇和湖畔樾山的多次热销,然而MOC芯城汇一期住宅6月中旬售完后,二期一直未开盘;湖畔樾山于6月5日加推54套别墅售完后也一直处于无房在售的状态;3季度虽有太湖新城天玺开盘补位,但少了前面两大盘的助力,新城想守住王座还是有难度的。

  华润3季度销售金额增长最大,建屋排名增加最多

  与上半年相比,销售金额增长最大的房企非华润莫属。克而瑞6月30日的成交数据显示,华润置地以23.27亿权益金额暂居第7名。而截止于9月30日,华润以53.90亿的成绩跃居第4,成交金额较之前增加了30.63亿元,星港湾壹号6月底的那次热销应该功不可没,3个月左右时间星港湾壹号成交金额达19.39亿元。

  从排名来看,建屋集团变动最大。上半年,建屋集团凭9.88亿权益金额垫底20强,到9月排名已经上升了9名,这恐怕要归功于建屋天著,因为它在前9月贡献了8.40亿。另外,世茂凭借世茂铜雀台的热销成功跻身前10,碧桂园和南山名次也有所上升。路劲燕江澜项目多次蝉联相城区的销冠,路劲新项目蔚蓝四季开盘表现也不错,可能由于网签原因,路劲由10名跌到了14名。

  从整个20强房企名单来看,上半年上榜的红星地产和首开股份在前9月榜单上不见踪迹,金地商置和泰禾则新入榜。

  前9月最高权益金额同比降了21.38亿,今年会有房企破百亿吗?

  今年前9月的权益销售金额冠军为苏州高新,揽金65.26亿。去年1-9月房企权益金额TOP20中,绿地以86.64亿占据榜首,两者相差了21.38亿元。

  从克而瑞2017年全年的权益榜单来看,前五分别是绿地、万科、旭辉、融创和新城,各企业的权益销售金额分别为116.43亿、89.94亿、80.71亿、61.16亿和59.41亿。距离年底已不足3个月,销售额与去年差距明显,今年会有房企破百亿吗?

  苏州房企们能否厚积薄发,一方面依赖于四季度的市场行情,另一方面也离不开自身充足的房源储备。

1苏州乐居制图

  从苏州1-9月权益销售金额TOP5房企现有项目来看,除了华润和旭辉,其它房企的储备还是相当充足的。

  据统计,绿地目前有9个楼盘在售,其中苏州绿地中心、绿地半岛印象花园、绿地太湖东岸花园都是今年下半年才公开的新盘,房源量充足;另有1个项目待开盘,绿地销售成绩能一直居高不下也得益于今年多个项目齐齐发力。据了解,绿地瞰湖生活广场公寓和绿地林肯公馆都预计10月开盘。在粮草如此充足的前提下,绿地年底冠军争夺战获胜几率相当高,冲击百亿也是有可能的。

  目前冠军苏高新有6盘在售,另有泉山雅苑公寓以及和万科共同开发的大象山舍待入市;但是苏高新大成珺、见山独栋和永新太湖苏里3个项目房源都不多了,后期对整个成交金额贡献可能不会太大。苏高新要想稳住地位恐怕还得看新项目的表现了。

  新城现有6盘在售,MOC芯城汇预计10月中旬加推二期住宅,隽悦平澜府盘也有望今年入市,如果MOC芯城汇二期能延续之前的热销,新城再冲到前面也不无可能。3季度成交金额超过30亿的华润,目前仅有3盘在售,橡树湾4期入市时间尚不确定,后期能否守住位置还要看项目表现。

  作为2016年的销售冠军和2017年的季军,苏南旭辉今年的指标压力似乎有点大。随着水漾花城、北辰旭辉壹号院等大体量热盘陆续清盘,高端项目铂悦犀湖在9月开盘后宣布卖完,旭辉仅剩吴门府还有一些房源在售,储备量堪忧。虽然有消息称旭辉宽阅雅苑和雁归来院预计10月下旬入市,但是单凭这3个项目要想超越去年难度还是很大的。

  国庆最后一天,央行降准1%,对于楼市来说无疑是个好消息。四季度业绩冲刺的发令枪已打响,谁能一马当先,谁又能杀出重围?且看房企“银十”如何发力。

  *感谢克而瑞苏州机构的数据支持