10月11日,美的置业控股有限公司(简称美的置业或公司,连同其附属公司统称集团)在香港联交所敲锣上市,正式步入国际资本市场。美的创始人、美的控股有限公司董事长何享健和美的置业控股主席、执行董事兼总裁郝恒乐共同敲响锣鼓,股东代表、公司路演团队、顺德区政府领导,来自基础投资者、中介机构、承销商的嘉宾代表以及业主代表数十人在台下共同见证了这一历史时刻。

  图1:美的置业控股有限公司今天在港交所挂牌上市,图为美的创始人、美的控股有限公司董事长何享健先生与美的置业控股主席、执行董事兼总裁郝恒乐共同敲锣开市。

  作为今年截止目前在港上市房企中最大融资规模的IPO,美的置业公司发行1.8亿股,发行价为每股17.00港元(单位下同),融资规模29.17亿港元。

  图2主礼嘉宾合影

  智慧IP、丰厚土储 千亿规模可期

  依托美的品牌影响力,经过10多年的稳健发展,美的置业已成为一家产业+房地产开发的复合型企业。公司深耕珠三角、长三角、长江中游、西南和环渤海等5大经济区,142个项目覆盖11省、1自治区的38个城市以及一个直辖市,发展潜力巨大;截止今年6月30日,公司总土储达近4000万平方米,充足且成本较低的土地储备,这将带给未来可预期的盈利空间;成功打造了“智慧地产”的差异化标签,提升产品溢价率和竞争力;合理规划规模、利润、净负债率三者的平衡发展,并不断升级产品、服务和运营的标准,所有这些,都将为未来可持续发展奠定了坚实的基础。

  未来发展潜力巨大 为投资者创造更卓越的价值回报

  多年来坚持客户利益至上的美的置业,走上资本市场后,将在保持规模理性增长之下,通过企业的高质量发展为股东创造最大价值。根据美的置业招股书披露的信息,预期今年年底,约40%的股东应占合并利润将用于分派利息,这可能创下内房股上市首年最高比例分红,这无疑对投资者具有非常强的吸引力。

  对于美的置业的投资价值,在上市仪式现场,知名股评人、原花旗银行董事总经理、现奥陆资本总裁兼投资总监蔡金强对媒体表示,自己对美的置业本次上市表现看好。他称,美的置业目前融资成本仅5%左右,加上美的品牌的影响力,公司未来发展潜力巨大。

  图3:知名股评人、原花旗银行董事总经理、现奥陆资本总裁兼投资总监蔡金强(左三)对美的置业上市表现看好

  上市仪式上,郝恒乐表示,“中国房地产行业正发生着一场深刻的变革,集中和创新是根本的主题。我们相信,具备持续增长能力的公司将会一直赢得客户和投资者的信赖。我们将此次上市视为加快实现美好愿景的里程碑,脚踏实地,做好自己,为客户、合作伙伴、投资者创造更美好的价值。