据克而瑞数据统计,苏州下辖的县市(昆山、张家港、常熟、太仓),从今年1-10月成交量来看,太仓、昆山成交量大增;张家港、常熟成交量明显萎缩,市场下行之势显现。从成交均价来看,除太仓有所下跌外,张家港、昆山、常熟成交均价呈上涨趋势,其中常熟成交均价涨幅较大。

  今日,克而瑞苏州机构正式发布《2018年1- 10月苏州四县市房企销售业绩TOP20》。榜单综合昆山、常熟、张家港和太仓的网签数据,将用数据呈现各家房企布局苏州县市版图成绩单。

  销售金额篇

  从销售金额榜来看,苏州四县市依然是仅碧桂园1家房企在今年1-10月销售业绩超过百亿,TOP20房企入门槛达到9.72亿元。

  碧桂园以权益金额147.97亿元的巨大优势,持续占据苏州四县市龙头。常熟市的碧桂园梧桐苑、碧桂园春江名著,张家港的碧桂园天玺,翡翠公馆、碧桂园尚东区、太仓市的碧桂园柏悦湾、碧桂园招商凤凰城,昆山市的碧桂园世纪城等热销楼盘功不可没。

  中南则以48.77亿元的成绩稳占亚军。张家港的中南樾府、常熟的中南林樾,昆山的中南世纪城等项目,持续占据县市成交热销榜,对其业绩起到了重要的拉动作用。此外万科以43.86亿元的成绩跻身第三名。

  另外我们还可以看到,在榜单中,广电、世茂、保利、建发等品牌企业也取得较好的销售业绩,悉数登榜。

  从成交均价来看,雅居乐是榜单中成交均价唯一破25000元/平的房企,主力在售项目为常熟的富春雅居。其他均价过20000元/平的房企还有广电、万泓,这些房企主力在售楼盘也以高端改善型项目为主。

  销售面积篇

  从销售面积榜来看,TOP20的入门槛达到6.47万㎡。依然是碧桂园、万科、中南占据榜单前三甲,1-10月销售面积依次是112.68万㎡、28.63万㎡、27.58万㎡,碧桂园仍以较大优势遥遥领先,且是唯一破百万成交量的房企。世茂、茂弘销售面积均超过15万㎡,表现亦为出色。

  从成交套数来看,碧桂园仍以9848套的领先优势强势登顶,荣获金额、面积、套数三冠王。万科、中南包揽二三名,且均超过2500套。入榜的销售套数破千套房企共有6家。

  今年苏州房地产调控政策持续从严,金融政策趋紧,房企的资金面普遍紧张,对于区域库存高、去化周期长、销售风险大、限制条件多和高价地块,拿地愈发谨慎。土地流拍、底价成交显著增加,楼盘销售冷热不均,压力倍增,市场环境降温明显,目前整体市场观望情绪浓厚。

  从县市企业榜单来看,品牌房企仍占据市场主力,这些房企销售业绩在前10个月持续提升,但增速放缓。临近年底,县市房企将加紧业绩冲刺,或将加大销售优惠力度,加速销售去化及资金回笼,同时对拿地投资保持更谨慎态度。