11月5日,苏州市规划局发布了

  相城区陆慕老街区域城市设计征集公告

  老街将迎来怎样的变化?

  我们先来瞅瞅此次征集公告的具体内容

  一、招标单位:

  苏州相城区元和街道

  二、规划范围:

        

  本次城市设计范围为苏州市相城区陆慕老街区域,基地内涵盖相城区陆慕老街、元和塘及新开河等,陆慕老街拥有丰富的文化资源,元和塘历史悠久,是南北向贯穿相城区的最重要公共服务及景观轴,是全区的公共休闲、游憩带,也是联系平江新城和古城以及相城主城区南北两组团的主要廊道,城市设计面积约108公顷。

  三、设计要求:

       

  1、规划需注重新开河、元和塘、陆慕老街的景观特色、风貌保护和特色传承。

  2、对新开河、陆慕老街等重点空间特征点,提出相应的设计构想、表述、形态设计导则等。其中,新开河区域应妥善处理滨河开敞空间的形态,并合理融入现代艺术元素、现代欧美风情和其他元素,创造出特色鲜明的空间形态格局。陆慕老街区域应深入挖掘其文化资源,突出展示其原有的独特风貌和文化价值,创造宜人空间尺度,打造鲜明城市辨识度。

  3、在研究相城区交通组织的基础上,合理安排与地块相适应的交通组织。

  4、在规划方案的基础上,分地块明确用地性质、功能布局、容积率、建筑层数、建筑密度、建筑高度、绿地率等指标,并对公共服务设施配套、出入口方位、建筑退让、建筑风格及色彩、建筑形式、室外地坪标高,室外场地铺装等提出城市设计控制导则,拟定区域地块开发形态设计准则,作为开发活动依据,为规划管理提供可操作的控制和引导依据。

  5、根据城市景观塑造、容量控制、地域特色和低碳环保等方面的要求,确定基地建筑肌理、高度、体量、色彩、密度、风格等要素的形态分区及空间组合关系,强化空间秩序与特征,提出建筑形态设计导则。

  6、结合近远期规划,对区域的重点项目单元进行业态策划,强调在定位分析基础上,提取核心价值与发展路径,形成总的形象定位与品牌策划,并落实到相应城市空间中,作为今后开发、项目选择及招商的前期依据。

  7、研究相关业态发展规律,提出有利于决策部门根据业态发展各个不同阶段的规律采取不同的政策,提出符合开发建设进度、效益的发展政策。

 四、时间计划:

       

  也就是说,预计到明年初

  我们就能一睹老街新貌效果图

  是不是十分期待!!!

  关于陆慕老街

  每一个经过岁月洗礼的地方都会留下自己的故事,时光荏苒,岁月变迁,那些与大楼为邻的老街小巷里,依然会残留下一些断壁残垣,诉说历史的故事。

  陆慕,苏州城北的千年老镇,因唐代宰相陆贽的墓地在此镇,故名。

  陆慕镇上最繁华的陆慕老街,南起宋泾桥,北至北桥,全长近2000米,街宽2-3米不等,碎石铺就。它以元和塘为中轴线,临河建街,街河并行,傍水筑宅,面街枕河。

  千年历史沉淀,走过的马车,无数的行人,款款流水。整条老街架构恰似伸展的鱼骨架状,得水路交通之便,自古人流汇聚,买卖兴隆,集市繁华。

    

  当年的繁华已逝,庆幸的是,在苏州御窑金砖博物馆里,还有一条“复刻”的明清时期陆慕老街,回望历史,旧时光扑面而来

  家家户户枕河而居,水路发达

  这条河,就是旧时的元和塘

    

  地区自古名人辈出,盛产能工巧匠,诞生了御窑金砖、缂丝、砖雕、蟋蟀盆等相城非遗。吴门画派的创始人之一文徵明,亦是陆慕人。

        

  时至今日,陆慕老街昔日的繁华已不复存在,变成了纯民居的一条街。

  然而,承载这一个时代的繁华与沧桑的陆慕老街,即将重获新生!