商业的发展离不开消费群体

  任何经济的发展都离不开人的推动,任何商业的发展都离不开人的消费,人的消费水平直接影响这个商圈的发展前景。商业应围绕消费者的需求展开。与消费者的需求相适应。

  多样化的消费群体能够给商业带来不一样的活力

  如果一个区域的消费群体主要是以社区居民为主,那个他们的消费需求只有社区商业配套需求,其他商业业态将无法生存发展。而多样化的消费群体将会产生多样化的消费需求,为满足多样化的消费需求,商业项目必须迎合各种消费群体的需求,发展多样化的商业业态,各种业态在满足单种消费需求的同时,为其他业态创造了机会,让他们更多的与消费者接触,增加消费几率。纵观现有的大型商圈,如观前、南门等地区,琳琅满目的商业业态,接踵而至的消费人群,高昂的商铺租金,充分展现了商业发展的价值。因此,商业的发展,需要把握消费群体多样化的消费需求。

  “人气”是经营小商铺的大动脉  消费群体分析

  人的消费水平直接影响这个商圈的发展前景。一种消费群体就决定了一种商业市场的业态定位。不同的地理位置以及环境所构成的消费人群也是不同的,也就在一定程度上影响了其商业经营模式,那么不同的消费群体对商业有什么样的影响呢?

  社区居民邻里消费需求

  社区居民作为区域长期居住生活的消费群体,是稳定而且庞大的一个群体,住宅小区内业主多,就意味着消费需求多,而且社区的居民对消费的需求是长期且持续的,针对这部分人群,商业业态需要为居民提供生活的便利性,为人们消费的偶然性、随机性提供完善的解决方案,你不可能为了买一块口香糖、一包烟坐一站车去一家大卖场,你也不可能为了几瓶啤酒跑出几里地去。便利的邻里商业服务是社区居民不可或缺的商业配套。

  别墅住户中高端消费需求

  别墅住户作为社区中的高端居住人群,不仅需要便利的普通社区商业服务,不一样的生活方式也呈现出个性的消费需求。由于收入较高,他们的消费也自然集中在中高端水平,餐饮、购物、休闲娱乐无疑是他们最为热衷的消费。而且即便是在金融危机期间,普通居民受到金融危机的影响,消费也缩减,但是富裕阶层的消费不降反而呈上升趋势。他们是商业发展的重要消费群体。

  行政商务消费

  行政商务人群是具有高端消费能力的群体,由于政府行政部门、公司企业对于商务会客、工作会谈等商务性质的消费活动的需求,消费水平以中高端商务消费为主,消费业态以餐饮业态为主。而行政中心,作为政府行政部门的集群体,庞大的行政消费人群,更是成为众多商家梦想进驻的财富宝地。

  休闲度假消费

  随着假日经济的发展以及公司制度的完善,人们越来越注重生活的质量,一部分人会定期的出游放松心情。再者,由于现在生活和工作压力过大,休闲度假就是一种很好的放松形式,可以放松身心,摒弃城市的喧嚣和快节奏的生活。这类群体需要每年有固定的假期来释放自我。休闲度假人群作为流动消费群体,集中在一定的季节或者节假日,这部分人群具有非常高的消费能力,但是对于消费具有一定的选择性,比如到一个地方会想要尝试一下地方的特色。休闲度假消费正逐渐成为中产家庭的新宠,今后将会有更大的发展空间。

  交通发展带来的新消费

  交通在人们生活中的地位越来越高,现在的商业项目,如果交通或者停车不够便利,甚至可能会出现经营不佳的情况。在生活品质逐渐提升的今天,越来越多的家庭拥有私家车,出行基本靠车正在被逐渐实现,如果一个商业体的交通通达性或者停车没有办法满足消费者的需求,消费者可能会产生一定的情绪,影响消费者的消费选择。

  现在交通的发展日新月异,从高铁、高架到轻轨,正在全面的覆盖,交通让生活的距离变得不再遥远,以前的郊区,现在都成了繁华的市中心,交通的变革牵引城市版图的变化,同时也牵引着商业的发展,未来,商业与交通的关系将变得更为紧密。

  总之,无论是社区居民邻里消费、别墅住户中高端消费,还是行政商务消费、抑或休闲度假消费、交通发展带来的新消费,他们都是影响商铺发展前途和命运的大动脉。也就是任何的商铺发展都离不开人的消费,所以商铺业主在选择商铺或是商圈地段的同时一定要首先考虑好所要的商铺针对的主要目标消费群体是谁?