便利店变银行 9月1日起苏州可的超市可还款缴费

2008-08-20 09:38:14|来源:苏州日报|作者:刘一丁 王孜
摘要|

  只需出门步行几分钟,你就能在“可的”超市中使用任意一张带有 “银联”标识的借记卡,通过专设的还款机刷卡实现转账还款……本月17日,本报刊登了 《“可的”装上“拉卡啦”POS机 市民还款缴费全天候》一文,报道了一种名为 “拉卡啦”的新型支付方式悄然登陆苏城各家“可的”超市的消息。昨天记者又获悉,从9月1日起我市的270家 (其中市区130家)可的超市内的 “拉卡啦”POS机就将全部投入运行,这意味着从下个月起苏州市区增加了130家 “银行”网点。

  市民POS机尚未面世就引来热议

  昨天下午,记者走进十梓街的一家可的超市,看到工人们正在超市内忙碌地安装着一个蓝色的柜台,许多来店里消费的市民,都对这个新鲜事物甚感好奇,“是不是为了看奥运会比赛,可的也要装电视机了?”在得知这个柜台上,将要放置的并非电视机而是刷卡POS机时,市民们普遍显得有些不敢相信,但又对这种新型的支付手段表示了欢迎。市民陈小姐说,每个月她都要到银行还个人贷款,经常排队一等就是一个上午,如果今后超市真的可以还贷款了,这将省下她大笔的时间。

  不过,这种新兴的支付方式,也引起了市民们的质疑和担忧,“这种POS机安全吗,银行帐号和密码会不会被盗?”“扣费标准和银行是不是有区别,手续费一定很高吧?”许多人都认为,超市是一个人流量较大的公共场所,在这里刷银行卡难免会遇到安全问题,如果这种POS机没有很高的安全保障或手续费过高的话,势必会受到冷落。

  “拉卡啦”小小POS机将超市变“银行”

  昨天记者走访了“拉卡啦”公司苏州营业部,经理杜旭东介绍说其实从去年起,这种新型的支付方式已在北京、上海等多个国内大型城市中试用,苏州和南京是“拉卡啦”公司今年在江苏省内推广业务的首站。

  POS机安装到位后,使用者只需将信用卡插入机器内,再在屏幕上选择自己所需的服务内容,然后输入信用卡密码即可完成操作。“拉卡啦”与其他支付方式相比,最大特点是快捷方便。“拉卡啦”POS机除了可以在超市内实现还款、转账、余额查询等银行功能外,市民还可以自助缴纳水、电、煤气等公共事业费用,以及购买手机充值卡、网购支付宝付款等其他生活所需的多种金融服务,并且所有的服务项目都是电子化操作。由于可的超市的分布点非常广泛,并且又是24小时营业的,因此市民非但不用特地赶到银行去排队,到了晚上也可以去超市享受银行白天所能提供的服务,真正实现了还款缴费“全天候”。

  安全与收费超市刷卡免费还和银行一样安全

  那么市民们最关心的安全和服务费问题,“拉卡啦”公司又如何解决呢?据杜旭东透露,“拉卡啦”公司的收入主要来自于各个加盟合作伙伴,即各大银行、网站、超市等,对于刷卡的市民来说,并不会增加额外的费用,“除了淘宝网的支付宝交易需要收取2%的手续费外,其他的服务项目均是免费的,贷款每月该还多少、水电费多少钱、充值卡该卖多少钱,都是原价,超市和‘拉卡啦’不会另收服务费。”记者在采访中还了解到,目前发卡银行为了招揽更多的客源,甘愿自担这笔费用。

  安全方面,各超市内安装的POS机均由银联终端认证予以保障,在安全等级上与布设在各大商场超市的POS机属于一个级别,同时为了防止盗窃等行为,“拉卡啦”公司还采取了两道防护措施,一是所有的POS机都采用了固定电话网络,与互联网在物理上截然分开,这样市民在使用过程中就完全避免了网络黑客等一系列网络漏洞带来的不安全因素;二是每台POS机都装备了最先进的动态加密,市民每进行一笔交易,电脑都会随机生成一个动态密码与之绑定,普通人根本无法破译,在机器打出的交易凭条上,也会自动隐藏银行卡号的最后4位数,市民们即使将交易凭条随手扔进垃圾桶,上面的信息也不会泄漏出去,“这项技术在上海和北京两地已投入使用近半年,每日交易数量超过2万笔,截至目前还尚未发生任何一例银行账户被盗的情况。”

  银行方便市民缓解排队难 国有银行未来有望加入

  对于参与这种新式的信用卡跨行还款网络,最积极的就算是那些网点资源稀缺的中小股份制银行了。记者了解到,目前我市的招商银行、华夏银行、兴业银行等多家中小银行都已经和“拉卡啦”公司达成合作意向。“和‘拉卡啦’公司合作,市民可通过全市270家可的超市来办理招商银行的相关业务,这无论对我们银行、还是招商银行的客户来说,都是一件好事。”昨天下午,招行银行苏州分行相关负责人接受记者采访时说,招商银行的业务在发展,客户也越来越多,但网点资源却不能充分满足客户的需求,排队现象也是时有发生。但通过270家可的超市的“加盟”,相当于我们增加了这么多的网点,无疑可以进一步拓宽持卡人的使用渠道,有效免除到银行排队等候还款的烦恼。

  刚刚进入苏州不久的兴业银行相关负责人也表示,他们之所以热衷参与便利店跨行还款等业务,一方面是因为自身网点规模有限,给持卡人造成还款难等问题,急需便利店的渠道来弥补这块短板。“更重要的是,这样确实可以极大方便自己的客户。”

  不过略有遗憾的是,记者了解到工商、建设和交通三家国有银行的用户目前只能在“可的”超市完成缴纳水电费、购买充值卡等金融功能,重要的“还款”业务还尚未开通。对此,杜旭东表示,这可能是因为“拉卡啦”公司刚刚起步不久,其影响力还不足以让国有银行“动心”,但他也表示目前公司每日刷卡的数量正在节节攀升,今后国有银行还是有望加入超市刷卡的行列的。

  据悉,目前苏州大市范围内共有270家“可的”便利店,其中中心城区130家,从9月1日起这些超市里的POS机将全部安装到位并投入使用。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多